Не в капусте же наши шинигамчики взялись…
                                                                                                                   Любое начало идет после смерти…

Когда жизнь человека заканчивается, его душа покидает материальный мир. Проводники душ отправляют блуждающую в мире людей душу в Общество Душ именуемое также Сейретеем. Если человек при жизни был волевым, не обращал внимания на трудности, боролся с неудачами – то и в Обществе душ его духовная сила гораздо выше, чем у других обитателей Общества. Тогда он может поступить в Академию шинигами – главный корпус, где «готовят» новых проводников душ.
Немножко из истории… Считается, что Академия была основана главой Сейретея и капитаном 1-го отряда Ямамото Генрюсаем около 2000 лет назад. Скорее всего, Ямамото предложил свою идею о создании Академии совету 46-ти капитанов (главный государственный орган Сейретея) и она была принята. Впоследствии чего Академия начала функционировать, а её лучшие выпускники становились первыми капитанами Готей 13. Готей 13 (главная защитная организация Общества душ, состоящая из 13 отрядов, каждым из которых руководит капитан). Академия не подчиняется юридической системе совета 46-ти. Однако совет 46-ти руководит действиями Готей 13, поэтому все отряды подчиняются единому закону.
Период обучения в Академии шинигами – 6 лет.
Чему же учат душ,  с момента поступления в Академию?
Существует 5 основных направлений способностей шинигами:
1. Хакудо.
2. Хохо.
3. Кидо.
4. Медицинские техники.
5. Дзандзюцу.

А теперь о каждом в отдельности.
Начнем с Хакудо. Хакудо – техника рукопашного боя. Многие думают, что шинигами без своего занпакто слаб. Это не так. Первые годы обучения идут на овладение техниками рукопашного боя. Особое внимание уделяется мощным одиночным ударам разрушительной силы, а также ударам двумя руками. Эти два приёма являются основой Хакудо. Истинный мастер способен победить своего противника одиночным ударом (Ямамото Генрюсай). Удары ногами, а так же комбинации ударов, применение сложных техник изучается позднее, если ученик академии проявляет талант в этой дисциплине.
Существуют также особые техники Хакудо, которым обучают после окончания Академии в отрядах спец. подразделений.

Хохо. Хохо – любые техники, связанные с перемещением по местности. Как победить пустого, величиной в небоскреб? Неужели по ногам бить? Не… Так не пойдет. Для этого существует Хохо. Для начала, осваиваются техники концентрации реяцу на руках и на ногах. Концентрируя реяцу в ногах, шинигами может совершать высокие прыжки, как минимум 3-6 метров в высоту и больше. Высота прыжка зависит от количества концентрируемого реяцу. Можно использовать реяцу для ускорения. Мастера Хохо равномерно концентрируют реяцу по всему телу, в результате чего тело может служить субстанцией для более быстрого ускорения.
Сюнпо – техника моментального перемещения на определенное расстояние. Сюнпо является основой Хохо, без знания сюнпо шинигами является слабым противником. Каким бы не было ускорение, многие  опасные техники (например, кидо) действуют моментально. Сюнпо – выход из ситуации.
Мастера сюнпо (например, Йоруичи Сихоуин) при использовании сюнпо за доли секунды перемещаются на огромные расстояния, что помогает уйти от самых опасных техник, ударных волн и техник, действующих на большую площадь. Сюнпо можно использовать и для внезапного нападения на своего противника. А применение нескольких сюнпо подряд могут легко запутать противника.
Техника, позволяющая спокойно перемещаться по воздуху – самая сложная техника, относящаяся к Хохо. Даже после завершения Академии не каждый шинигами может нормально стоять в воздухе. Принцип её действия – концентрирование некоторого количества реяцу в ногах, часть реяцу используется для уплотнения воздуха и использования его как опору.

Кидо.
Кидо (в переводе с японского – «демоническая магия») является одной из самых сложных дисциплин в Академии шинигами. Это связано со сложностью обучения даже самых слабых техник. Кидо обучают около 2-х лет. Первый год уходит на изучение Бакудо, второй год на изучение Хадо.
Многие задаются вопросом: чем Хадо отличается от Бакудо?
Отвечаем:
Хадо (или «путь разрушения») – это набор боевых заклинаний, направленных на нанесение физического урона цели. С помощью хадо можно просто оттолкнуть противника от себя, а можно уничтожить целый город. При применении заклинания нужно быть предельно осторожным: неправильное использование или неправильное прочтение заклинания приводит к ужасным последствиям: нанесение ранений своим союзникам, вплоть до летального исхода, нанесение повреждение себе, потеря сил. И.т.п.
Бакудо (или «связующий путь») – это набор заклинаний, направленных на защиту с помощью создания различных барьеров или связей. Бакудо так же используется для обездвиживания противника (например: Бакудо #63: Сайдзё Сабаку). Однако Бакудо может не только связывать или создавать барьеры. Бакудо высшего уровня могут наносить огромный урон цели.
Весь набор кидо (Бакудо и хадо) распределен по силе уровнями. Всего 99 уровней кидо. Начиная с 90-го уровня, техники считаются запретными, а их применение карается законом Сейретея.
Для применения кидо требуется прочтение заклинания и определенные действия (начертание особых знаков и.т.д.). Однако если кидо освоено «на ура», то можно применять и без прочтения заклинания. Такое применение кидо – огромное преимущество над своим противником. Однако, чем выше уровень кидо, тем сложнее его освоить, а следовательно и применить без прочтения заклинания тоже. Лучшие ученики в Академии обычно осваивают кидо до 50 уровня. Далее они сами улучшают своё мастерство владения техниками. Однако, если способности к кидо проявились у ученика еще в академии он попадает в спец. подразделение (кидо отряд в Сейретее). Какие задачи выполняет этот отряд – загадка для многих. Попробую приоткрыть завесу тайны. Обычно кидо отряд действует в особо опасных миссиях, а их непосредственной задачей является помощь Сейретею в чрезвычайных ситуациях, а также странных и неизвестных ситуациях (например: серия загадочных исчезновений офицеров Готей 13). Скорее всего, в кидо отряде работают над созданием новых техник кидо, а так же над смешиванием хадо и бакудо. Примером можно назвать хадо #73: Соурен Сокацуй (двойной вариант хадо #31: Сокацуй).

Медицинские техники. Еще один год обучения в Академии уходит на освоении техник оказания первой медицинской помощи раненым товарищам. Существует мнение, что медицинские техники – это разновидность кидо. Нет. Это не правда. На самом деле, медицинские техники – особое манипулирование реяцу, преобразование его для лечения организма и его восстановление. Обычно, медицинские техники – самая нелюбимая дисциплина среди учащихся Академии. Поэтому лишь немногие становятся членами 4-го отряда.
Примечание: многие считают, что Иноэ Орихиме использует медицинские техники. Это не так. При применении лечебных техник, реяцу раненого реагирует на реяцу медика, начиная излучать зеленое свечение. В случае с Иноэ  этого не происходит.

Ну, и остается Дзандзюцу.
Дзандзюцу или «умение орудовать мечом» – Самая важная дисциплина в Академии шинигами. Каждый шинигами должен владеть фехтованием. Одним Хакудо противников не возьмешь, а с помощью Занпакто – другое дело. Однако для начала всех обучают обычному владению катаной – правильная стойка, обычные удары, комбинации ударов, особо сложным ударам. Мастера Дзандзюцу (Укитаки Джууширо и Кераку Шунсуй)  могут победить опасных противников даже не используя шикай.
Позже, когда владение катаной достигло определенного уровня, каждый из учеников начинает чувствовать духовную связь между собой и душой катаны. Теперь уже, это не катана – это Занпакто. К концу обучения, выпускник осваивает шикай – первую форму высвобождения своего Занпакто. Занпакто становится продолжением души, а не просто кусок стали в руках ученика.
Выпускной экзамен заключается в проверке всех изученных дисциплин. Далее идет распределение по отрядам Готей 13. Каждый выпускник становится шинигами, получает форму и несет службу в своем отряде.
Уже гораздо позже, благодаря безупречной службе, шинигами может стать Лейтенантом. Ну а спустя долгий период времени, когда связь между шинигами и его Занпакто достигла предела – он обретает Банкай – конечную форму высвобождения своего Занпакто. С момента получения Банкая шинигами может сдавать экзамен на должность капитана одного из отрядов Готей 13. Однако в 11 отряде капитаном можно стать только в смертельной битве с нынешним обладателем этого титула. Банкай в этом случае не обязателен, но, судя по большому опыту в сражениях, Кенпачи (капитан 11-го отряда) является одним из самых опасных противников в Готее.
Путь шинигами в Обществе Душ заканчивается только после его смерти. Конечно, выше ранга капитана подняться нельзя. Но для начала попробуйте хотя бы окончить Академию шинигами.
Вот так в рождаются Легенды в Обществе Душ…
by Kurosaki Issin